Périgord, pays riche en histoire, mais aussi en gastronomie ! De la célèbre noix du Périgord au pâté de Périgueux en passant par l’incontournable Foie gras et la truffe noire, la réputation de la cuisine périgourdine n’est plus à faire.
Vous êtes en vacances à Périgueux et vous voulez en savoir plus sur les produits à déguster dans la région ? Suivez le guide, on vous fait découvrir 5 spécialités de la vallée Dordogne.
1. La fraise du Périgord : délicieuse, comme la Dordogne !
Vous l’attendiez et enfin, elle refait son apparition sur les étales des marchés : nous parlons bien entendu de la fraise du Périgord, l’une des spécialités incomparables de la région ! Douce, juteuse, parfumée… En bref, délicieuse, la fraise du Périgord apporte ce “je ne sais quoi” si indispensable à une cuisine de fin de printemps. En dessert, en smoothie ou même nature, la fraise du Périgord fait la fierté de la Dordogne.
Le mieux pour la déguster ? Se rendre sur les marchés du Périgord, riches en produits de terroir. À Périgueux, le marché de la place de la Clautre, presque aussi vieux que les fraises du Périgord, regorge de producteurs locaux prêts à échanger moult conseils pour déguster cette merveille de la gastronomie périgourdine.
2. La noix du Périgord : fierté de la vallée de Dordogne
C’est une évidence quand on pense à la gastronomie de Dordogne ! La noix du Périgord est presque aussi vieille que les hommes : on a retrouvé de ses coques dans les premières habitations humaines de la région. Activement cultivée depuis le Xème siècle, elle est la seule à collectionner 3 AOP : une pour la noix fraîche, une pour la noix sèche et une pour le cerneau de noix, d’une qualité unique en France. Et elle vient de la Vallée de Dordogne ! À l’apéro, dans la fameuse salade périgourdine, en huile ou encore en gâteau (ceux de la Maison Montaigne de Périgueux valent le détour), la noix du Périgord se déguste toute l’année.
Vous rêvez d’un voyage à la découverte des spécialités de Dordogne ? Un périple sur les étapes de la Route de Noix du Périgord, de la Dordogne au Lot en passant par la Corrèze, saura satisfaire les amateurs de tourisme et de bonne chère !
3. Le Foie gras et le canard du Périgord : incontournables de la Dordogne
C’est l’une des spécialités de Dordogne dont on n’a même plus à vanter les mérites tant ils sont reconnus dans le monde entier ! Présents sur toutes les tables de fêtes, le canard du Périgord et son Foie gras sont devenus des incontournables de la gastronomie française. À déguster en pâté, en confit, en magret, en salade, en tartare, il existe autant de recettes pour le canard du Périgord qu’il existe de chefs.
De la cuisine la plus classique à celle des plus grands restaurants, le canard et le Foie gras ont largement trouvé leur place. Le meilleur moyen de déguster ces produits incontournables du Périgord est encore de suivre la Route du Foie Gras : de Nontron à Bergerac en passant par Périgueux (évidemment) et Sarlat-Canéda, passez de marchés en marchés pour découvrir toutes les spécialités à base de canard du terroir. Bon appétit !
4. La truffe du Périgord : la base de la gastronomie locale
Un autre des produits immanquables qui fait toute la délicatesse de la cuisine périgourdine : la truffe noire du Périgord. Ce met rare et difficile à cultiver se savoure uniquement en hiver, de décembre à la mi-février. En 1760, la truffe du Périgord était considérée comme la meilleure du royaume. Aujourd’hui, elle reste celle qui a le plus de goût et se déguste aussi bien crue que cuisinée (au hasard, pour accompagner un morceau de canard).
Pour la trouver, rendez-vous au marché aux truffes de Périgueux, installé dans la Maison du Pâtissier. Après votre première bouchée, une chose est sûre : vous comprendrez instantanément pourquoi on nomme la truffe “l’or noir du Périgord” !
5. Le pâté de Périgueux : un savoureux goût de Dordogne
S’il était à l’origine enrobé d’une croûte et cuit dans un four pâtissier, aujourd’hui, le pâté de Périgueux se déguste très bien seul. Délicieuse spécialité de la cuisine périgourdine, c’est un peu un concentré de tous les bons produits de Dordogne : du porc, du Foie gras de Périgord et de la truffe. Cuisiné en hiver, il se conserve une année complète avant d’être dégusté dans son plus simple appareil : sur une tranche de bon pain. La Confrérie du Foie Gras du Périgord insiste d’ailleurs sur l’excellente qualité du Foie gras qui s’y trouve, de même que la truffe utilisée. On ne fait pas n’importe quoi avec la cuisine en Dordogne !
Envie de déguster les spécialités de Dordogne ? Rendez-vous à Périgueux !
Quoi de mieux que la capitale du Périgord pour découvrir toutes spécialités de la région ? Profitez de votre séjour en vallée de Dordogne pour savourer la délicieuse gastronomie locale, forte en caractère et riche en recettes au goût incomparable.