Noix, fraises, foie gras et truffe sont parmi les produits emblématiques de la Dordogne… il ne vous reste plus qu’à découvrir les nombreuses gourmandises que le Périgord vous offrira.
Le foie gras et le canard
Gourmandises incontournables des festivités, présents sur les tables de Noël et flatteurs de papilles, le Foie gras et le Magret de canard, fleurons du terroir périgourdin et de la gastronomie française, se dégustent dans tous leurs états !
Pour les fins gourmets et les marmitons découvrez toutes les recettes autour du foie gras.
La truffe
Dite truffe noire du Périgord, la Tuber melanosporum et la Tuber brumale se récolte entre novembre et mars. La tuber uncinatum est dite de Bourgogne, se récolte entre septembre et décembre et quant à la tuber aestivum elle se récolte entre mai et septembre, parfois même au-delà.
Les fraises et les noix du Périgord
Saviez-vous que la culture des fraises dans le Périgord remonte au 19e siècle.
Sucrée et fondante, récoltée à maturité optimale, la Fraise du Périgord est parfaitement équilibrée et parfumée. Elle est riche en vitamine C (plus de 60 mg pour 100 g) et présente un apport très modeste en kilocalories (28kcal pour 100g).
Alors Gariguette, Darselect, Mara des Bois, Cirafine, Charlotte, Cléry, Murano et autre Favori régaleront vos papilles d’avril à octobre ! Repérer bien sur les étals la mention « Fraise du Périgord IGP».
Le pâté de Périgueux
En 500 ans d’histoire, la recette de ce plat de gourmand a connu des transformations. À l’origine, le Pâté de Périgueux était cuit au cœur d’une pâte, dans le four du pâtissier. Au XVIIIè siècle on y a introduit le foie gras. Il est aujourd’hui le plus souvent présenté en conserve, sans sa croûte.