La noix du Périgord est une source infinie d’inspiration pour les chefs et les amateurs de gastronomie. Son goût délicat et légèrement sucré apporte une touche de raffinement à de nombreux plats, qu’ils soient salés ou sucrés.

Noix du Périgord
JSO

Le saviez-vous ?

D’origine Perse, la noix a été introduite en Europe par les Romains et ses vertus nutritionnelles et médicinales étaient déjà connues des médecins de l’Antiquité. Les premières traces de coques de noix remontent à 17 000 ans dans les lieux d’habitation de l’homme de Cro-Magnon dans le Périgord. La noix est cultivée depuis le Xème siècle et on appelle nuciculture la culture et la production de noix.

 

Au sein de la cuisine périgourdine, la noix du Périgord est l’un des plus célèbres fruits de la région. Elle est notamment référencée comme Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis mai 2002 et comme Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis août 2004.
Le label AOP couvre les 4 principales variétés cultivées dans la région, qui sont : la Corne, la Marbot, la Grandjean, la Franquette.

La pâtisserie périgourdine Maison Montaigne a remporté mardi 11 avril 2023 le concours de la Meilleure boulangerie de France en Dordogne, organisé par M6. Elle s’est distinguée avec son traditionnel gâteau à la noix et à la fraise. Venez le déguster dans les enseignes de la Pâtisserie Montaigne au 13 Boulevard Michel Montaigne ou au 12 Place de l’Ancien Hôtel de Ville à Périgueux.

La Route de la Noix du Périgord sillonne le bassin nucicole en passant par la Dordogne, la Corrèze et le Lot. Elle propose des itinéraires découverte autour des 4 variétés A.O.P. de la Noix du Périgord et plus de 40 étapes gourmandes. En suivant cette route, vous aurez ainsi l’occasion de découvrir des producteurs, moulins, restaurants, distillerie, musées, boulangeries, hôtels, fermes-auberges…

Les bienfaits de la noix pour la santé

  • En plus de ravir nos papilles, la noix du Périgord regorge de bienfaits pour la santé grâce à sa composition nutritive exceptionnelle. Riche en antioxydants, en vitamines et en acides gras essentiels, notamment les oméga-3 et les oméga-6, elle contribue à préserver notre santé cardiovasculaire, à renforcer notre système immunitaire et à lutter contre le vieillissement cellulaire. De plus, sa teneur élevée en fibres favorise une bonne digestion et participe au maintien d’un poids équilibré.
  • Connaissez-vous la théorie des signatures ? Il s’agit d’un postulat qui s’appuie sur la ressemblance entre certains aliments et organes du corps humain. En consommant les uns, on soignerait les autres. Et la noix, qui ressemble trait pour trait au cerveau humain et à ses deux hémisphères possède, il est vrai, une action bénéfique pour la mémoire, la concentration et la vitesse de compréhension.
  • La noix, bien que riche en matières grasses, peut en réalité être un allié précieux dans la gestion du poids. Les graisses présentes dans la noix sont principalement des graisses insaturées, qui sont considérées comme des graisses saines pour le corps. Ces graisses sont satiétogènes, c’est-à-dire qu’elles nous aident à nous sentir rassasiés plus longtemps, ce qui peut contribuer à réduire les fringales et à contrôler l’appétit.

Des producteurs de noix autour de Périgueux

A la Noix Patiente

Ces producteurs de noix en agriculture biologique existent depuis une quinzaine d’années et leur verger est certifié agriculture biologique depuis 2010. Ils cultivent trois variétés de noyers en agriculture biologique :

  • la variété Franquette qui est utilisée en coque, en noix de table, en cerneaux et pour les pâtisseries.
  • la variété Corne qui était la variété traditionnelle de notre région et qui donne une huile de noix très douce.
  • la variété Chandler, une variété très productive qui possède des qualités gustatives et une facilité de décorticage.
    L’équipe de la Noix Patiente est profondément engagée dans la création et l’exploration de nouvelles idées, dans le but de partager sa passion et son expertise !

 

Lucette et Michel Dubreuil-lachaud
Lieu-dit Chaminade – 24 390 Granges d’Ans
Pour plus de facilité, suivez les panneaux « A la Noix Patiente » depuis la Départementale 704 à hauteur de Granges d’Ans
Tel: 06 33 88 26 07 ou 06 81 34 81 71

Les Noix de Fougeyrollas

Les Noix de Fougeyrollas, vente de noix et dérivés, vous propose de découvrir ou de redécouvrir la cuisine traditionnelle du Périgord, grâce à leurs produits à base de noix, mais pas que…. Que ce soit des gâteaux, tartes, de l’huile, des friandises. Depuis cette année, ces producteurs sont en conversion BIO pour leurs vergers de noyers. Ils sont également adhérents France Passion et auront le plaisir d’accueillir les camping-cars.

 

Cécile et Christophe Deveaux
Fougeyrollas 24210 Sainte Orse
Tel : 06 86 90 80 22

www.lesnoixdefougeyrollas.com

Terre de Noyers

Producteurs depuis 1932, Terre de Noyers plante, taille et récolte l’intégralité de sa noyeraie depuis 4 générations. Ils sont présents sur la route de la noix avec le label AOP/AOC et sont également détenteurs du label HVE (Haute Valeur Environnementale). En plus des cerneaux de noix, divers produits dérivés de la noix sont à la vente tels que de l’huile de noix à la truffe, de la farine de noix, du vin de noix (Dégust’Noix), etc.
Venez découvrir leurs aventures et déguster leurs produits à base de noix du Périgord.

Le Verdier 24390 Nailhac
Tel. : 06 85 26 99 59

Retrouvez-les dans notre boutique, située au 9bis place du Coderc à Périgueux !
Ces producteurs de noix sont des exemples parmi d’autres situés dans la région. Il est recommandé de vérifier les horaires d’ouverture et de contacter directement les exploitations pour obtenir plus d’informations sur leurs produits et services.

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